Manfaat Bunga Kecombrang Bagi Kesehatan Dan Sebagai Bahan Pengawet Makanan Alami

kecombrangctt
Kecombrang atau honje merupakan sejenis tumbuhan rempah yang buah, bunga dan bijinya bisa dimanfaatkan sebagai sayuran Tanaman ini memiliki nama latin Etligera elatior. Tanaman ini berwarna merah muda, jika batangnya sudah tua akan berbentuk seperti tanaman jahe, tumbuh tegak dan banyak. Sedangkan rimpangnya tebal berwarna krem dan ketika masih muda warnanya merah jambu. Kecombrang ini bertekstur lembut dan segar. Tinggi pohon Kecombrang Bisa mencapai 5 meter. Tanaman ini memiliki kemiripan dengan tanaman jahe atau lengkuas saat sudah tua. Daunnya tersusun berselang-seling dalam satu batang. Bunga kecombrang berbentuk seperti gasing dan bertangkai, dilengkapi pula dengan daun yang melindunginya berwarna sama. Kecombrang juga memiliki buah yang berbongkol mirip buah kelapa sawit, berbentuk bulat dengan rambut halus di bagian luarnya dan berwarna ketika sudah masak.
Kecombrang merupakan tanaman asli Indonesia yang sudah sejak dulu dijadikan sebagai rempah-rempah bumbu masakan khas nusantara. Di beberapa daerah tanaman ini punya nama yang berbeda misalnya, di Medan menyebutnya kincung atau rias, Minangkabau menyebutnya kincuang dan sambuan, Malaysia Siantan dan di Thailand dikenal dengan kaalaa, namun di Indonesia banyak yang menyebut tanaman ini dengan kecombrang.
Di daerah Jawa barat, kuntum kecombrang dimasak dan dijadikan lalapan sebagai teman sambal (Atau Orang Sunda Bilang Lalaban Coel Sambel). Di Medan sebagai bahan dasar sayur asam karo, Sedangkan di Banyumas, Jawa Tengah kecombrang dijadikan pecel dengan cara dikukus dan masih banyak lagi masakan khas nusantara yang berbahan dasar kecombrang. Dan Lain halnya di negara Malaysia dan Singapura, kecombrang kerap menjadi unsur penting membuat laksa. Selain sebagai bumbu masakan, kecombrang juga dapat dijadikan sebagai sabun dengan cara di memarkan dahulu batang kecombrang sehingga keluar busa, busa tersebut berbau harum dan bisa langsung kita gunakan sebagai sabun. Selain itu, kecombrang juga dapat dijadikan sebagai obat, dan bahan Pengawet Makanan Alami.

MANFAAT BUNGA KECOMBRANG

Bunga kecombrang memiliki kandungan zat aktif flavonida, saponin, fenolik, alkaloid, tannin, triterpenoid, glikosa, steroid dan polifenol yang baik untuk menghilangkan bau tak sedap pada badan, membersihkan darah, dan memperbanyak ASI saat masa menyusui. Selain itu, bunga kecombrang juga mengandung antioksidan yang tinggi, antimikroba , vitamin dan juga mineral yang  sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Jika dimakan segar kecombrang dapat mengeluarkan aroma harum pada tubuh. Selain itu jika sedang terkena campak batang kecombrang bisa menghilangkan bintik-bintik campak dengan mengoleskan ke tubuh. Kini ekstrak kecombrang juga dijadikan pengawet makanan alami.
Dan berdasarkan hasil penelitian, minyak yang dihasilkan dari ekstraksi biji kecombrang memiliki karakter mirip dengan minyak tanah, dan telah diuji dengan menggunakan lampu templek dengan isi minyak kecombrang dan nyala api yang di hasilkan sangat bagus hampir mirip dengan menggunakan minyak tanah. Jadi minyak dari biji kecombrang dapat dijadikan sumber energy alternative pengganti minyak tanah. Selain itu Kini ekstrak kecombrang juga dijadikan bahan pengawet makanan alami.

BUNGA KECOMBRANG SEBAGAI BAHAN PENGAWET MAKANAN ALAMI

Mulanya kecombrang dikeringkan dengan cabinet dryer bersuhu 50 derajat celcius selama 20 jam, atau dengan cara di jemur dengan matahari sampai kering atau dengan menggunakan oven, Fungsi dari pengeringan kecombrang ini untuk mengurangi kadar airnya, setelah itu dilakukan penggilingan dan analisa. Setelah digiling sampai lembut akan menghasilkan bubuk kecombrang berwarna merah muda dan siap digunakan sebagai bahan pengawet makanan alami yang aman dikonsumsi. Kekuatan bahan pengawet ini biasanya sampai 2-3 hari.
Penggunaan bubuk Kecombrang ini dapat di gunakan pada berbagai produk pangan seperti tahu, ikan, daging, dan olahannya serta akan lebih tahan lama secara alami pada tahap mentah maupun setelah matang.
Nah, itulah beberapa manfaat dan khasiat bunga kecombrang untuk kesehatan dan sebagai bahan pengawet makanan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda sekalian, jagalah selalu kesehatan Anda serta orang-orang tercinta disekitar anda.

0 Komentar