Kecombrang
atau honje merupakan sejenis tumbuhan rempah yang buah, bunga dan
bijinya bisa dimanfaatkan sebagai sayuran Tanaman ini memiliki nama
latin Etligera elatior. Tanaman ini berwarna merah
muda, jika batangnya sudah tua akan berbentuk seperti tanaman jahe,
tumbuh tegak dan banyak. Sedangkan rimpangnya tebal berwarna krem dan
ketika masih muda warnanya merah jambu. Kecombrang ini bertekstur lembut
dan segar. Tinggi pohon Kecombrang Bisa mencapai 5 meter. Tanaman ini
memiliki kemiripan dengan tanaman jahe atau lengkuas saat sudah tua.
Daunnya tersusun berselang-seling dalam satu batang. Bunga kecombrang
berbentuk seperti gasing dan bertangkai, dilengkapi pula dengan daun
yang melindunginya berwarna sama. Kecombrang juga memiliki buah yang
berbongkol mirip buah kelapa sawit, berbentuk bulat dengan rambut halus
di bagian luarnya dan berwarna ketika sudah masak.
Kecombrang
merupakan tanaman asli Indonesia yang sudah sejak dulu dijadikan sebagai
rempah-rempah bumbu masakan khas nusantara. Di beberapa daerah tanaman
ini punya nama yang berbeda misalnya, di Medan menyebutnya kincung atau
rias, Minangkabau menyebutnya kincuang dan sambuan, Malaysia Siantan dan
di Thailand dikenal dengan kaalaa, namun di Indonesia banyak yang
menyebut tanaman ini dengan kecombrang.
Di daerah Jawa barat,
kuntum kecombrang dimasak dan dijadikan lalapan sebagai teman sambal
(Atau Orang Sunda Bilang Lalaban Coel Sambel). Di Medan sebagai bahan
dasar sayur asam karo, Sedangkan di Banyumas, Jawa Tengah kecombrang
dijadikan pecel dengan cara dikukus dan masih banyak lagi masakan khas
nusantara yang berbahan dasar kecombrang. Dan Lain halnya di negara
Malaysia dan Singapura, kecombrang kerap menjadi unsur penting membuat
laksa. Selain sebagai bumbu masakan, kecombrang juga dapat dijadikan
sebagai sabun dengan cara di memarkan dahulu batang kecombrang sehingga
keluar busa, busa tersebut berbau harum dan bisa langsung kita gunakan
sebagai sabun. Selain itu, kecombrang juga dapat dijadikan sebagai obat,
dan bahan Pengawet Makanan Alami.
MANFAAT BUNGA KECOMBRANG
Bunga
kecombrang memiliki kandungan zat aktif flavonida, saponin, fenolik,
alkaloid, tannin, triterpenoid, glikosa, steroid dan polifenol yang baik
untuk menghilangkan bau tak sedap pada badan, membersihkan darah, dan
memperbanyak ASI saat masa menyusui. Selain itu, bunga kecombrang juga
mengandung antioksidan yang tinggi, antimikroba , vitamin dan juga
mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Jika dimakan
segar kecombrang dapat mengeluarkan aroma harum pada tubuh. Selain itu
jika sedang terkena campak batang kecombrang bisa menghilangkan
bintik-bintik campak dengan mengoleskan ke tubuh. Kini ekstrak
kecombrang juga dijadikan pengawet makanan alami.
Dan berdasarkan
hasil penelitian, minyak yang dihasilkan dari ekstraksi biji kecombrang
memiliki karakter mirip dengan minyak tanah, dan telah diuji dengan
menggunakan lampu templek dengan isi minyak kecombrang dan nyala api
yang di hasilkan sangat bagus hampir mirip dengan menggunakan minyak
tanah. Jadi minyak dari biji kecombrang dapat dijadikan sumber energy
alternative pengganti minyak tanah. Selain itu Kini ekstrak kecombrang
juga dijadikan bahan pengawet makanan alami.
BUNGA KECOMBRANG SEBAGAI BAHAN PENGAWET MAKANAN ALAMI
Mulanya
kecombrang dikeringkan dengan cabinet dryer bersuhu 50 derajat celcius
selama 20 jam, atau dengan cara di jemur dengan matahari sampai kering
atau dengan menggunakan oven, Fungsi dari pengeringan kecombrang ini
untuk mengurangi kadar airnya, setelah itu dilakukan penggilingan dan
analisa. Setelah digiling sampai lembut akan menghasilkan bubuk
kecombrang berwarna merah muda dan siap digunakan sebagai bahan pengawet
makanan alami yang aman dikonsumsi. Kekuatan bahan pengawet ini
biasanya sampai 2-3 hari.
Penggunaan bubuk Kecombrang ini dapat di
gunakan pada berbagai produk pangan seperti tahu, ikan, daging, dan
olahannya serta akan lebih tahan lama secara alami pada tahap mentah
maupun setelah matang.
Nah, itulah beberapa manfaat dan khasiat bunga kecombrang untuk kesehatan dan sebagai bahan pengawet makanan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda sekalian, jagalah selalu kesehatan Anda serta orang-orang tercinta disekitar anda.
Nah, itulah beberapa manfaat dan khasiat bunga kecombrang untuk kesehatan dan sebagai bahan pengawet makanan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda sekalian, jagalah selalu kesehatan Anda serta orang-orang tercinta disekitar anda.
0 Komentar